Tulisan Waktu Di Jerman

Assalamualaikum,,,

Cup Cup Cup….. Belalang Kuncup…

Hm,,,

Agak gila nih…
Sejak semalem aku ngomong itu terus.
Entah kesambet setan belalang ato kerasukan siluman kuncup kembang, ga ngerti deh…
Ga penting juga sih..

Sodara sodara ku sekalian..
Pada kesempatan yang berbahagia ini, saya akan membahas masalah ”Memasak Gulai Kepala Kakap”.
Ok...
Bukannya blog ini udah berubah jadi blog masak memasak, dan bukannya aku banting setir jadi juru masak, tapi karena aku kangen ama masakan Indonesia...
Asli deh, di Jerman tu ga enak makanannya..
Mulai dari Waffel, omelet sampai kebab.
Minumnya juga ga enak, yaitu air soda *ga ada air mineral murni kecuali air keran*, jus jeruk tiap pagi *yang buat lambungku jadi ajang disco bagi cacing perut* sampe susu yang rasanya macam muntahan bayi *sumpah, aku belum pernah minum muntahan bayi*.

Mari kembali ke ”memasak gulai kepala kakap”.
Kenapa aku milih menu ini???
Karena aku ga suka ama makanan hewani, baik itu mamalia, unggas, melata, amfibi atau ikan sekalipun.
Semua bahan hewani ga suka kecuali telur, susu dan bebek goreng mas ali.
Sumpah, bebek goreng Mas Ali yang di dekat RS. Boromeus Bandung tu enak banget...
Pertama kalinya aku nyobain tu bebek, langsung deh jatuh cinta..
Ya, aku jatuh cinta ama bebek itu, bukan sama Mas Ali ato sama yang ngajak makan di situ.. *hehehe, piss ya, beb..*
Selain itu, si ”Beb” kan orang minang, jadi aku mempersembahkan resep ini buat si ”Beb”.

Mulanya mau buat ”Timlo Solo” tapi baru inget, di keluargaku ga ada yang dari Solo, paling paling cuma adekku yang sekolah di Solo, tapi aku ragu kalo mau tanya resep ke dia. Yang ada entar jadi Timlo asam manis bumbu ketek.
Nah kalo masalan padang tu gampang, tanteku ada yang dari minang...
Thanx to Mbak Wiwit Nasril, yang telah ngirim email tentang resep membuat ”Gulai Kepala Kakap” yang baik dan benar lengkap dengan takaran dari bahan bahannya.
Horas!!!!!!!!!
Eh, salah, ”Horas” tu batak ya...
Kalo minang apa dong???

Go on...
Mari kita mulai acara masak memasak bersama Uda oCHy....

Gulai Kepala Kakap -ini judulnya..

Bahan :
- Kepala ikan kakap 2 kepala
- Kelapa untuk santan 6 butir

Bumbu :
- Serai 2 batang
- Daun kunyit 2 lembar
- Daun jeruk purut 6 lembar
- Daun kemangi 2 ikat

Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah 20 butir
- Bawang putih 6 siung
- Lengkuas 8 cm
- Kemiri 20 butir
- Kunyit 8 cm
- Jahe 8 cm
- Cabai merah 200 gram
- Garam secukupnya

Cara memasak :
- Masak santan bersama dengan daun kunyit, daun jeruk purut dan serai.
- Saat setenagh matang, masukka bumbu yang sudah dihaluskan, aduk terus.
- Kemudian masukkan kepala ikan kakap yang sudah dibersihkan.
- Aduk terus supaya santan tidak pecah.
- Saat mendidih, masukkan daun kemangi, aduk beberapa saat.
- Setelah itu, gulai siap dihidangkan.
- Dimakan saat panas dan bersama nasi hangat semakin nikmat.


Kenyang......
Kenyang di sini bukan kenyang dalam bahasa Bali lho ya,,,

Ok, sekarang saatnya berkomentar gila tentang masakan di atas....
Itu resepnya asli dan teruji oleh badan permasakan daerah minang *ngasal*.
Tapi bener bener asli kok...
Mbak Wiwit tu jago masak, makannya juga jago....
Ga heran kalo badannya makmur gitu.....
Tapi kenapa Mas Gatot *suaminya sekaligus adik dari mamaku* langsing gitu ya???
Ga penting ah, itu urusan mereka..

Lanjut yuk, Uda....

Gulai kepala Kakap.
Dari judulnya aja udah keliatan kalo yang dipake di resep ini tu kepala ikan kakap.
So, in this casse, we use Kakap Fish’s head, jangan pernah diganti dengan kepala bapak kost anda, apapun alasannya, jangan dilakukan. Kalo ga ketemu kepala ikan kakap ya diganti pake kepala kepala ikan mas. Tapi sekali lagi aku bilang jangan pake kepala bapak kost, apa lagi pake kepala rektor kampus anda, hal itu bisa merubah cita rasa masakan ini.. Camkan itu, anak muda!!!
Lanjut...
Pada nyadar ga, kalo bahan bahan yang disebutin ama Mbak Wiwit tu lengkap banget.
Saking lengkapnya ya, sampe ukurannya tu detail, yang 2 lembar sampai 8 cm.
Aku agak sangsi nih ama Mbak Wiwit, selain jago masak dan perbankan, ternyata dia juga jago Ilmu Geometri.
Bayangkan aja, jahe ama kunyit aja diukur detail, barang kali pake mikrometer scrub mingkin ya??
Yah, who knows gitu loh.....
Lagi…
Bro…
Daun jeruk purut yang dipake tu bukan sembarang daun jeruk purut.
Daun jeruk purut yang habis dipetik dan masih segar musti direndam ama kembang 7 rupa.
Contoh kembangnya tu mawar, melati, anggrek, kamboja, sedap malam, bugenvil dan kemenya.
Perlu diingat, jangan gunakan benga bangkai. Apa lagi bunga bangkai yang habis makan semur jengkol.
Kenapa ga boleh??
Karena bunga yang ada di sini gunanya buat ngilangin setan yang ada di daun jeruk purut.
Kalo Kalian pake bunga bangkai, emang sih setan yang numpang dari pohon jeruk purutnya bakal pergi, tapi....
Ada tapinya, hantu terowongan Casablanca ama pocong perawan bakal datang.
Secara mereka suka banget ama bau jengkol.
Anda bisa buktikan sendiri.
Setelah dicuci bersih dan bebas dari roh jahat, baru deh tu daun bisa dipake sebagai bumbu.
Jangan sekali sekali menggunakan daun jeruk purut yang beli]um disucikan, jika kau langgar, niscaya kau akan mandul 7 turunan.
Dan anak anda nanti akan dihantui secara bergiliran tergantung dari hasil undian yang telah diputuskan oleh pihak panitia...
*katanya mandul tujuh turunan, kok bisa ngasih keturunan, bukannya kalo mandul ya udah berhenti gitu, kan ga bisa ternak anak lagi kan... Kalo gitu keturunan ke dua sampai tujuh tu keturunannya siapa??*

Sekian dulu postingan kali ini...
Laen waktu kita cerita lagi ya...
Wassalamualaikum...

4 komentar(s):

zujoe mengatakan...

hihihi... aku kah yang pertamaxx...??

kalo nggak tak cakar kalian berdua...mau?

zujoe mengatakan...

ternyata iya hehehe... baca dulu ahh...

zujoe mengatakan...

jadi laper... kalo ikan aku jadi ngiler nih...

menek_deui mengatakan...

To Zujoe..
Mau makan saya??
Perporsinya mahal lho...
Seporsi dibayah dengan senyum tulus dan ikhlas untu semua orang..
Selamat menikmati...
Maaf jika ada kata kata yang kurang berkenan..

Posting Komentar